Appleton 8 ans Réserve Jamaïque : Rhum jamaïcain
Appleton 8 ans Réserve Jamaïque : Rhum jamaïcain – Blended – Jamaïque Saint Elizabeth - Vallee de Nassau – 43° - 70cl
Description
Bénéficiant du savoir-faire multiséculaire de cette distillerie majeure de la Jamaïque, Appleton Estate Reserve 8 Ans est un très vieux rhum qui a été distillé dans des alambics à repasse. La cuvée a ensuite bénéficié d’un long vieillissement dans des fûts de chêne, s’imprégnant d’une riche palette aromatique grâce au climat tropical des Caraïbes. Appleton Estate Reserve Blend est un "blended rum", ce qui signifie que c’est un rhum qui résulte de l'assemblage de plusieurs rhums de différents styles et âges, et ne porte pas de mention d'âge. Deux marques de rhum très vieilles et rares, vieillies dans des fûts de chêne, sont au cœur de ce rhum d’exception de la réserve du domaine Appleton. Ce très petit lot de rhum de « réserve » est surveillé attentivement jusqu’à maturité. Une fois que le stock de réserve est à son mieux, il est mélangé à la main à vingt autres rhums vieillis pour créer un équilibre parfait. Le résultat est une belle particularité avec un mélange doux et complexe aux accents délicats de muscade, de gingembre et de vanille enrobés dans des tons d’écorce d’orange – le signe de distinction des rhums Appleton Estate.
Au nez, le bouquet aromatique est marqué par les senteurs de sucre brun. Il apporte également des arômes de zestes d’orange, de vanille et de muscade. On apprécie la délicate pointe de noisette.
En bouche, la générosité se manifeste par une texture onctueuse, voire mielleuse avec de riches saveurs de pain de blé grillé au miel, ainsi que par les arômes de caramel, de sucre raffiné et de canne à sucre.
La finale persistante se fait piquante, mais également biscuitée.
Plus ancienne distillerie de l'île de la Jamaïque, Appleton Estate n'a cessé de produire des rhums d'exception depuis 1749. Cependant, les origines du domaine remontent à 1655, à l’époque où les Anglais ont pris la Jamaïque aux Espagnols.
Située dans le Cockpit Country au cœur de la vallée de Nassau, la distillerie Appleton bénéficie d'un terroir très riche grâce à un climat adéquat et une géologie unique dans les Caraïbes.
Tous les éléments nécessaires à la fabrication du rhum sont produits sur place (sucre de canne, eau de source, levures) ce qui permet à Appleton Estate de produire des rhums complexes et généreux.
Comme tout rhum traditionnel des Caraïbes anglaises, les rhums Appleton Estate sont issus du processus de fabrication du sucre. Un fois le sucre produit, la mélasse de canne à sucre est fluidifiée avec l'eau de source du domaine, mise en fermentation puis distillée.