Aumance : Whisky français
Aumance : Whisky français – Single Malt – France - Auvergne -Fûts de Sauternes - 45° - 70cl
Description
Produit en Auvergne par la Distillerie Monsieur Balthazar, le whisky Aumance est le fruit d'une production artisanale qui utilise des fûts neufs issus de la forêt domaniale de Tronçais et d'anciens fûts de Sauternes soigneusement sélectionnés par le distillateur pour que l'alchimie se fasse parfaitement. Il bénéficie d'une fermentation de 6 jours minimum et d'une double distillation en alambics à Bain-Marie Holstein. Pour ce whisky, la distillerie Monsieur Balthazar utilise trois céréales cultivées et achetées localement : maïs bio (45%), malte d’orge (45%) et farine de seigle.
Pas de filtration à froid. Whisky élégant d'une grande finesse qui tire son nom de la rivière située à côté de la Distillerie : l'Aumance.
Au nez, nous sommes sur le miel, le bonbon, la cerise tout en allant dans un second temps sur les arômes de fûts neufs (vanille, clous de girofle, nougatine). La bouche est très fraîche, fuitée et ronde sans d’agressivité malgré ces 45%.
La finale est légérement épicée et se termine sur le gras et le côté céréalier. La signature de la Distillerie est bien là.
Histoire :
Tout a commencé en 1984 à Hérisson, petit village au coeur de la France, où Monsieur Perrier appelé aussi Monsieur Balthazar réalise la première distillation. David Faverot prend sa succession en 2012 en perpétuant le style et en améliorant les recettes. Distillés en alambic à repasse, le maïs, l’orge et le seigle sont récoltés localement et constituent la base de son brassin. Véritable passionné, il est en perpétuelle quête de perfectionnement de sa micro-distillerie. Par soucis de complexité, David aime associer différentes essences de bois aux origines multiples pour le vieillissement de ses spiritueux (Cognac, Sauternes, fûts neufs de Tronçais..).